Новости

    Все вы знаете, где собирают Башкирский мед. А откуда родом Башкирская пчела вам известно? Скорее всего - нет!

   Так вот, первоначально, на территории Европейской части России появилась, так называемая, темная европейская пчела. Постепенно ареал ее расселения продвигался все дальше на восток.

   Охота за медом дикой пчелы началась еще в первом тысячелетии н.э. Археологические раскопки убедительно доказывают этот исторический факт.

   Племена финно-угорской группы занимались бортничеством в междуречье Камы, Белой и Уфы. Башкиры, кочевавшие неподалеку, постепенно переняли этот вид хозяйственной деятельности.

   Большая Советская Энциклопедия подмечает, что буртасы, проживавшие на берегах реки Волга, промышляли не только охотой, но и активно занимались бортничеством. Это подтверждает гипотезы ученых.

   Со временем Европейская часть России стала отходить от идеи пчеловодства,  а в Башкирии, наоборот, наступил полный расцвет. Огромное количество бортей, которое обслуживала отдельно взятая башкирская семья самостоятельно, без привлечения сторонней силы, приносило ощутимый финансовый доход.

   Тогда же и предпринимаются попытки упростить процесс получения меда, путем обустройства пчелиных пасек с ульями.

   Удобство пасечного пчеловодства привело к увеличению численности пчелиных семей на территории Башкортостана. В некоторых уездах численность пчелиных семей возросла в два раза. И, как следствие, выросла ежегодная продажа меда.

   Самым популярным на рынке был сотовый липовый мед, соответственно, и цена на него была выше, чем на мед "спускной".

   Завозимые с 1900 года кавказские пчелы постепенно вытеснили чистопородных местных пчел, хотя отдельные их остатки еще кое-где сохранились.

Сегодня Башкирия продолжает удерживать пальму первенства по численности пчелиных семей и производству меда, наряду с Алтайским краем и Дальним Востоком. Большое количество медоносных растений и ценнейшая популяция местных пчел этому способствует. Огромные площади, засеянные таким сельскохозяйственными культурами, как гречиха, подсолнечник дополняют медоносную базу.

   Тем не менее останавливаться на достигнутом, еще рано. Нужно проводить селекционные работы для улучшения качественных характеристик пчелиных семей. Продолжать развивать приусадебное или фермерское пчеловодство. Наращивать выпуск биологически активной продукции пчеловодства.

   Башкирский липовый мед пользуется особым спросом как на российском, так и на международном рыке, в силу своих исключительных и целебных свойств.

   Мощный потенциал, который имеется у республики, позволяет выпускать большое количество этого сладкого и полезного продукта.