Новости

   Как же появился Башкирский мед? Его предыстория

   В течение какого-то периода времени башкиры со всем своим нехитрым скарбом, кочевали по обширным степям. Но, с конца XVI  и первой половины XVII века, их интересы были связаны, большей частью, с охотой и рыболовством. Отдельные семьи стали заниматься земледелием. Хотя нашлись и такие, кто обратил свое внимание на добычу меда от диких пчел. Зародилось бортничество, достигшее своего расцвета во второй половине XVIII века.

   Башкирия всегда была богата медоносными растениями, растущими в лесах и лугах. Дикие пчелы, в больших количества, осваивали подготовленные человеческими руками, жилища-борти, располагавшиеся в дуплах деревьев.

   Каждое дерево, со встроенными в него бортями, было в то время, недвижимой собственностью бортника. А так как деревья живут достаточно долго, поэтому они могли передаваться из поколения в поколение. Так сказать, по наследству.

    Сегодня бортевой промысел сохранился только в одном районе Башкортостана - в Бурзянском районе. И то на территории заповедника и заказника, сохранившихся уголков дикой природы. Большую часть деревьев, произрастающих там, составляют липы.

   Бортники на каждое свое дерево ставили знак, который означал какому роду принадлежит это дерево. Таким образом, хозяин дуплянки закреплял свое право. Опыт по добыче меда от диких пчел передавался по династии, от отца к сыну, накапливался с годами. И не каждое дерево могло стать удобным для размещения в нем бортей. А только те деревья, которые произрастали в защищенных от холодных ветров местах. Близкое расположение водоема также имело большое значение. Так как пчела нуждается в воде.

    Постепенно бортник методом проб, подбирал нужные ему деревья и закладывал в них борти.

    Обычно, для обустройства борти, бортник выбирал сосновые деревья. У них большой диаметр ствола. В таких деревьях с диаметром около метра и рыхлой сердцевиной и устраивались жилища-борти для диких пчел. Каждое выбранное дерево метилось родословной тамгой. Осенью выполнялась вся необходимая процедура и долбилась древесина.

    Чтобы взобраться на дерево, а это не так просто, бортник надевал на себя широкий пояс, под который вдернута прочная веревка. Веревка служила для подъема и опускания инструмента, а также тары под мед. В самом начале восхождения делалось две зарубки на дереве, примерно на высоте груди.

    Далее, берется плоский ремень и правой рукой взмахом резко закидывается длинным концом вокруг дерева, а левой схватывается с другого его конца. В итоге, оба конца ремня соединяются.

    Бортник, используя особую технику передвижения, начинает подъем на дерево. Помогают ему в этом зарубки на дереве, которые он делает по мере подъема и в которые он вставляет пальцы ног, одетых в шерстяные носки. Сучья, мешающие подъему, срубаются.

    Место под борть обычно намечалось на высоте в среднем 8 метров от земли. Учитывалась также освещенность солнцем. Должея вырубалась со стороны, где нет ветра, а летом - со стороны, где восходит солнце.

    Когда бортник достигал нужного ему места, он начинал свою работу по изготовлению дупла.

    Вырубленная в стволе дерева, борть не сразу использовалась по назначению, она должна была сначала какое-то время просохнуть. Весной борть чистили и особыми приманками привлекали роящихся пчел. А пчелы привлекались на нестарые полоски сот, от которых они и начинали строить новые соты.

Отверстия для просмотра и отбора меда, обязательно, закрывались и утеплялись веником из прутьев. Предусматривалась и защита от медведей и куниц в виде дубовой доски. Доска также подвешивалась со стороны отверстия для отбора меда. Каждая борть служила около полторы сотни лет.

   В течение всего периода использования борти, бортник ухаживает за ней: чистит, убирает погибших пчел, старые соты, формирует гнездо и т.д. Кроме того, следит за переменами в, за тем, как роятся пчелы. К примеру, за сезон одна пчелиная семья отпускает несколько роев. Эти вылетевшие из гнезда рои, заселяют новые, подготовленные для них борти.  А могут и заселить и естественные дупла деревьев.

   В том случае, если пчелы заселяют естественные  дупла, они, как правило, заготавливают  такое большое количество меда, что не могут его использовать полностью. И бортники нередко находят здесь много килограммов вкусного меда.

   Постепенно происходит массовая вырубка леса и бортники вынуждены валить бортевые деревья и вывозить их в другие места или на свои усадьбы.

   Бортевой мед можно купить и сейчас в Москве или СпБ. Такой мед очень хорош!